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Publié : 26 janvier 2012

Archéologie expérimentale & céramique / MàNAA

Cuisson des modelages en terre des MàNAA dans la reconstitution d’un four gallo-romain par le Groupe Archéologique du Val de Seine

Les MàNAA ont travaillé l’élaboration de surfaces à partir de répétitions de formes simples, comme observé à travers l’œuvre photographique de Karl Blossfeldt concernant les végétaux.

Ces modelages ont ensuite été amenés à la Maison du Parc des Boucles de la Seine où le GAVS a construit la réplique d’un four gallo-romain servant à des cuissons d’archéologie expérimentale permettant d’affiner des modèles théoriques.

L’enfournement des pièces dans le laboratoire commence à 9h du matin et la cuisson durera jusqu’au soir à minuit, heure à laquelle le four, chauffé au bois bien entendu, atteindra les 1000-1100°C.
Une semaine plus tard lors du défournement c’est la surprise, à découvrir ci-dessous.


arrivée matinale à Bliquetuit


le four est allumé pour le sécher pendant l’enfournement des pièces


les étudiants en profitent pour se réchauffer


les pièces avant, et ci-dessous, après enfournement


dans la soirée, le laboratoire du four "s’allume" et les pièces rougeoient de plus en plus clairement

une semaine plus tard, le défournement